TEIJIN

野菜より多い食物繊維<スーパー大麦 バーリーマックス>

ザ・バーリー

ザ・バーリー

毎日のごはんで食物繊維を。

全粒穀物で身体環境を整え、
美味しく簡単な健康維持習慣。

健康寿命にもっとも悪影響なのは、
「塩分が多い」と「全粒穀物が少ない」こと。

健康寿命の延伸には、
塩分を抑えるよりも全粒穀物(食物繊維)を
摂ることが重要とされています。

ザ・バーリーは
毎日のごはんに大さじ1杯入れるだけ。

一般的な玄米の7倍、野菜よりも豊富な
食物繊維と栄養素を「毎日簡単に美味しく」
摂ることができます。

試してみる

NOMONのスーパーフード
ザ・バーリーの特徴

01 ザ・バーリーとは? 02 ザ・バーリーの有用性 03 身体環境の改善 04 ザ・バーリーの習慣化 05 Everyday Recipes

01

NOMONスーパーフード

THE BARLEY(バーリーマックス®)
とは?

身体環境を整えることで
健康維持・増進への貢献に
期待されている
プレバイオティクス

バーリーマックス®とは、オーストラリアのCSIRO(オーストラリア連邦科学産業研究機構)で開発された全粒穀物で、「毎日の食事で健康を維持することはできないか?」という命題のもと、約10年かけて開発されました。健康寿命の延伸を目的とする帝人がその特長に惚れ込み、日本で独占販売しています。

1日の摂取目安量12gスプーン大さじ一杯相当

[240 gパッケージの理由]

1日の摂取目安量12 gに対し、どのくらいの期間継続したかを分かりやすくするために、20日間を目安とした240 gパッケージで小分けしました。また、においや変色、味など、長期保存には注意が必要な穀物を、いつでもフレッシュに保ちます。

有用菌を助けるプレバイオティクス

※「全粒穀物」とは、糠(ぬか)、胚乳、胚芽が保持されており、ビタミン、ミネラル、食物繊維、およびリグナンや植物ステロールなどの有益な化合物が豊富なもの。

試してみる

02

NOMONスーパーフード

THE BARLEY(バーリーマックス®)
の有用性

『健康寿命の延伸にむけて』

● 3種の豊富な食物繊維

1. フルクタン

たまねぎやレタスにも含まれている水溶性食物繊維で、早く発酵されるという特徴を持っています。

2. β-グルカン

穀物やキノコなどに含まれていて、野菜などからは摂取しづらい水溶性の食物繊維です。比較的に早く発酵されます。また、ヒト試験で有用性が確認されています。

3. レジスタントスターチ

別名「難消化性でんぷん」と言われています。小腸内で消化吸収されず大腸まで到達し、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の働きをします。カラダのコンディションの向上が認められています。

THE BARLEYに含まれる
3種類の食物繊維は、
発酵速度が異なり、
腸の入り口から中間、奥まで届きます。

[食物繊維の王様で、玄米の約7倍]

THE BARLEYは、食物繊維の王様といわれるくらい食物繊維量が圧倒的に多く、一般の大麦と比べて2倍、ごぼうの4倍、玄米の約7倍の食物繊維を含んでいます。他の野菜や穀物と比べても圧倒的に食物繊維が多いので、効率的に食物繊維を摂取できます。

「THE BARLEY」は日本食品分析センターでの実測値、
その他は日本食品標準成分表 2020年版(八訂)

THE BARLEYは日本食品分析センターでの実測値
野菜は日本食品標準成分2020年版(八訂)と
2015年版(七訂)掲載の
野菜単位当たりの重量から算出

● ミネラルが豊富

THE BARLEYは、食物繊維のみならず、他の雑穀に比べ、様々な成分を豊富に含んでいます。鉄分は、一般的な大麦(押麦)と比べ5倍以上、小松菜と比べても約2倍、量が多いと言われています。

THE BARLEY を摂取することで、食物繊維以外にも多くの栄養成分を補給することが可能なのです。

THE BARLEYと他の雑穀との栄養成分比較表

  • ・「THE BARLEY」の値は※以外は推定値
  • ・「THE BARLEY」のタンパク質は日本食品分析センターで6ロットを測った平均値
  • ・「THE BARLEY」の食物繊維は日本食品分析センターで4ロットを測った平均値
  • ・「THE BARLEY」のGABAは日本食品分析センターで1ロット検査
  • ・「THE BARLEY」のその他は日本食品分析センターで2ロットを測った平均値
  • ・その他の穀物は日本食品標準成分表2020年版(八訂)
試してみる

03

身体環境を改善し、
健康寿命延伸へ

NOMONでは、以下のライフポテンシャルカーブの
赤い曲線が示しているように、一生を通じて、
ウェルビーイング度を上げていくことをミッションとして活動しています。
THE BARLEYは、ウェルビーイング・ライフにフォーカスをして、人生100年時代における健康寿命の延伸を目指します。

ライフポテンシャルカーブ

※『well-being:ウェルビーイング』とは、身体的・精神的・ 社会的に良好な状態にあることを意味する概念のこと。

● 身体環境を
整えることから
生まれる副次的効果

発酵する食物繊維は、
身体環境を整えることで、
様々な効果に期待ができ、
健康寿命の延伸につながります。

発酵する食物繊維 腸内環境を整える 様々な効果 健康寿命の延命へ

THE BARLEYは全粒穀物ですが、この全粒穀物に対して、以下のようにいくつものエビデンスが上がっており、様々な効果が期待されています。

  • 全粒穀物の摂取量が多いほど
    健康リスクがさがる
  • 全粒穀物不足は健康寿命を脅かす
    リスク第1位
  • 米離れと雑穀が食べられなくなった
    ことによる食物繊維の摂取量減少
  • 中高年の生活習慣対策ができる
試してみる

04

NOMONスーパーフード

THE BARLEY(バーリーマックス®)
の習慣化

THE BARLEYは、3種類の食物繊維が効率よく摂取できるところがもっとも顕著な特長です。これらの食物繊維は、腸内細菌のエサになるので、とても重要な働きをします。その他、鉄分など多くの栄養成分を補給することが可能です。

● ご飯との炊き方

  • ① お米をとぎ、通常の水加減にします。
  • ② お米1合あたり、本商品を大さじ1杯(約12 g)と
    水20 mlを加えます。
  • ③ 軽くかき混ぜ、いつもどおりに炊飯してください。

● 上記の配合、水加減は目安ですのでお好みで調整してください。

● 本商品は水洗いの必要はありません。

● 硬いと感じられましたら、浸水時間を長くおとりになり炊飯ください。

[白ご飯に比べ、約3倍の食物繊維]

THE BARLEYと一緒に炊いたご飯は、普通の白ご飯に比べて食物繊維が約3倍にアップ。栄養が偏りがちな方の食生活を続けやすくバランスよくサポートします。

・「THE BARLEY入り白ご飯」白米1合にバーリーマックス®12 gの値
日本食品分析センターの酵素-HPLC法による食物繊維値参照(食物繊維分析値のうち不溶性食物繊維及び高分子水溶性食物繊維の合計値)

・「白ご飯」こめ/精白米/うるち米の値
日本食品標準成分表2020年版(八訂)のプロスキー変法による食物繊維値参照(不溶性食物繊維と高分子水溶性食物繊維の合計値)

[旨味と甘味がアップ]

THE BARLEYは、ほどよい甘味や噛みごたえのあるプチプチとした食感が特徴。しっかりと味を楽しんでいただけます。

*自社測定データ
白米はひとめぼれ(山形県産)大麦はハインドマーシュ種を使用

[贈り物に]

大事な人の健康のために、そのままプレゼントできるようシンプルで品のあるデザインにしました。

[自分と向き合う20日間]

THE BARLEYによる体感やカラダの変化の気づきを体感日記としてつけておくと継続を促すことができます。また開封時には、パッケージに日付をメモしておくと、継続しやすくなるので、是非、お試し下さい。

THE BARLEYで
健康寿命の延伸を目指し、
WELL-BEINGな毎日を。

THE BARLEY 取り入れやすい おいしい からだにいい
試してみる

THE BARLEY Everyday recipes

豊富は食物繊維がたっぷりとれる
“ちょっと特別なゴハンレシピ”

01 しらすとルッコラのまぜごはん
02 梅みそ鮭にぎり
03 シーフードとオリーブのパエリア
04 鶏肉とひじきのまぜごはん
05 しょうがとゆずのいなり寿司

商品情報

栄養成分表示
100 g当たり
(※以外は推定値)

エネルギー : 341.0 Kcal
たんぱく質 : 14.2 g
脂質 : 7.5 g(n-3 系脂肪酸 : 0.2 g、n-6 系脂肪酸 : 3.1 g)
炭水化物 : 66.0 g(糖質 : 42.7 g、※食物繊維 : 23.3 g)
食塩相当量 : 0.02 g
※亜鉛 : 3.8 mg
カリウム : 405.5 mg
※鉄 : 6.1 mg
※銅 : 0.7 mg
※マグネシウム : 146.0 mg
※ナイアシン : 10.0 mg
パントテン酸 : 0.4 mg
※ビオチン : 22.0 μg(マイクログラム)
※ビタミンB1 : 0.4 mg
ビタミンB2 : 0.2 mg
※ビタミンB6 : 0.7 mg
ビタミンE : 1.1 mg
葉酸 : 47.5 μg(マイクログラム)

内容物:1袋あたり240 g(12 g×20日分) 3袋セット720 g
原材料名:大麦(オーストラリア産)
販売者:NOMON株式会社 東京都千代田区霞が関3-2-1
製造所:西田精麦株式会社 熊本県八代市新港町2-3-4
保存方法:開封後は湿気や害虫などをさけるため、密封して保管し、
お早めにお召し上がりください。
アレルギー:原材料にアレルギー物質(28品目中)は使用していません。
(大麦の原料原産地の貯蔵、輸送設備などは小麦にも使用しています。)
賞味期限:メーカー製造日から1年です。
賞味期限まで60日以上の商品をお届けします。

使用上の注意

・原材料をご参照の上、食物アレルギーのある方はお召し上がりにならないでください。また、体調や体質によりまれに体に合わない場合があります。その場合は摂取を中止してください。

・薬を服用中、あるいは通院中の方はお医者様とご相談の上、お召し上がりください。

・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量をお守りください。

・乳幼児の手に届かないところに保管してください。

・保管状況により着色することがありますが、品質上問題ありません。

13セット以上をお求めの方は、別途「お問い合わせ」よりお問い合わせをお願い致します。

THE BARLEYに関するご質問

Q.
スーパー大麦「バーリーマックス®」とはどのようなものですか?
A.
栄養バランスに優れ、一般的な大麦より栄養価が高く、食物繊維が多く含まれるスーパー大麦です。3種類(フルクタン、β‐グルカン、レジスタントスターチ)の食物繊維が含まれており、腸内での発酵速度の違いによって、段階的に腸の入り口から腸内細菌が多く棲む「腸の奥」まで届きます。
Q.
240 gパッケージなのはなぜですか?
A.
NOMONでは、その効果を実感していただきたく、まずは、20日間続けていただきたいと考えています。
バーリーマックス®は、ヒトでの臨床試験により1日 12 gの摂取による有用性が確認されています。
そのため THE BARLEY は、1日の推奨目安量 12 g(スプーン1杯分)を20日分の 240 gで小分けした使いやすい3パックセットで誕生しました。さらにそうすることで、穀物の保存時の注意点を解消し、フレッシュさとおいしさを保ちます。
Q.
なぜ1日12 gを推奨しているのですか?
A.
ヒトでの臨床試験により、バーリーマックス®1日12 g摂取による有用性が確認されていますので、その試験を基に12 gを推奨しております。
Q.
そのまま食べても大丈夫ですか?
A.
そのままお召し上がりいただくように作っておりませんので、おすすめできません。
炊飯後の喫食、または煮麦にしての喫食など加熱処理をしてお召し上がりください。

NOMONからのおすすめ商品

NOMON製品一覧

商品一覧ページへ